В исследовательской лаборатории «Gor-lab» можно заказать органолептический анализ воды на запах. Наши сотрудники имеют высшую квалификацию и получили право проводить исследования большой сложности. По результатам проверки выдается официальный протокол, с которым вы можете обращаться в любую инстанцию в Санкт-Петербурге. Чтобы вызвать мастера для забора образцов или согласовать время передачи проб на анализ, звоните по номеру на сайте. 

Почему выбирают  нас

Анализ воды на запах

Органолептика занимается изучением тех параметров воды, которые может проанализировать только человек. В число органолептических показателей входит и запах. Теоретически измерить аромат можно лабораторными тестами, но только человек может дать оценочное суждение. Поэтому для исследования запахов привлекаются лаборанты, прошедшие обучение и получившие аккредитацию — именно они могут дать непредвзятую оценку запаху воды. 

Ароматизация среды происходит из-за летучих компонентов, постоянно находящихся в воде. Это — результат работы водных микроорганизмов. Запах появляется при

  • биологическом и химическом разложении органики;
  • соединении организмов с бытовыми, хозяйственными и промышленными водами;
  • изменении температуры, биологической и гидрологической обстановки, уровня рН воды и т.п.

Т.е. вода может быть загрязнена, но запаха в ней не будет при нормальной температуре (это ок. +20°С). А при повышенной температуре (ок. +60°С) запах начинает выделяться. Поэтому образцы исследуются в стандартных условиях и при предельных значениях. 

Запах воды может иметь естественное или искусственное происхождение. К естественным ароматам относятся 

  • торфяной,
  • гнилостный,
  • землистый,
  • плесневый и пр. 

Это значит, что в воде избыток отмерших или живых активных организмов, либо на нее влияют растительность и почва.

К искусственным запахам относят 

  • бензиновый,
  • уксусный,
  • хлорный,
  • фенольный и т.п.

Если такой аромат присутствует — значит, вода подверглась чрезмерной обработке или произошло заражение. 

Изучив образцы при стандартной и повышенной температуре, а также определив природу запаха, лаборант исследует интенсивность. Сила запаха определяется по пятибалльной шкале (от «0» — полное отсутствие, до «5» — «очень сильный»). Все данные вносятся в протокол испытаний, а сам протокол передается заказчику. С этими бумагами вы можете обратиться в водоканал, муниципалитет или даже городской суд.